frosya_hod (frosya_hod) wrote in lenobl_travel,
frosya_hod
frosya_hod
lenobl_travel

Экологической тропой хотелось нам пройти зимой

С упорством, достойным лучшего применения, продолжаем изучать экологические тропы 47 региона, а они в последнее время возникают с завидной регулярностью. Конечно, нынешняя зима самое неудачное время для экотроп, но сидеть дома в ожидании весны тоже не вариант.
Итак, за очередной экологической тропой мы отправились в посёлок Сиверский, где возле реки Оредеж силами преподавателей и ребят школы-интерната для детей с ограниченными возможностями создана тропа "Школа жизни".



Тут важно понимать, что тропа делалась детьми и их учителями и ждать от неё что-то типа "Сестрорецкого болота" или "Комаровского берега" не стоит.



Длина тропы составляет около трёх километров.



Машину лучше припарковать у храма Петра и Павла, в сотне метров от начала тропы.

Храм заслуживает отдельного внимания. Он был построен в конце 19 века, когда местный дачевладелец, Василий Тимофеевич Никитин выделил для строительства храма часть своих владений, а также определенную сумму денег. Стараниями поэта А.Н. Майкова, доктора Никитина и других прихожан при церкви была организована народная школа. А сейчас это прямо таки островок ухоженности среди захламленности близлежащих строений.



Непосредственно сама тропа начинается недалеко от школы-интерната.



Видно, что сил и средств поддерживать тропу в надлежащем состоянии у школы-интерната нет, хотя они стараются изо всех сил. Но при всём желании детки с ограниченными возможностями не смогут убрать здоровенную вековую ель, поваленную ураганом.



На тропе чисто, в особо влажных местах оборудованы деревянные настилы.



Расставлены информационные стенды.



Без сказок тоже не обошлось, детям нужны фантастические твари.



Леший.



Жилище Лешего.



Также ребяткам необходимо верить во что-нибудь загадочное, а лучше сверхъестественное))



Тот самый "НЛО".



Каждый год неугомонные детишки и их преподаватели мастерят что-то новое. Например, вот этих деревянных зверьков и человечов, они тут повсюду.



Какая-то непонятная хрень.



На тропе можно встретить маленькие пещерки, огромные валуны, муравейники, редкие растения и цветы. По словам краеведов, тропинка богата уникальными представителями флоры и фауны. К примеру, папоротники в этом месте достигают метра в высоту, а деревья - более 30 метров.



Самое красивое место - берег Оредежа с его эффектными оранжевыми девонскими обнажениями.



Как всё шикарно могло бы смотреться, если бы белый снежок и голубое небо контрастировали с оранжевыми берегами... Но.. не нынешней зимой... Нам же досталось лицезреть мусор, выброшенный в каньон нерадивыми жителями домов сверху.



Рядом расположен Лялин луг. Как написано на стенде, это самое тёплое место в Сиверской, потому как оно хорошо прогревается солнцем и укрыто от ветров. Летом на лугу проводят ежегодную реконструкцию сражения под Клястицами.



Карта экотропы.



Мы прошли по всей тропе, в том числе и той части, что на карте обозначена пунктиром.



Заканчивается маршрут у музея "Дачная столица".
Музей расположен в здании дачи конца XIX века, построенном художником и архитектором Иваном Михайловичем Гольмдорфом. В 1910 году её купил издатель и писатель Иван Александрович Иванов. Его усадьба стала местом встреч художников, поэтов, актеров и музыкантов, которые проводили летний отдых в Сиверской. По свидетельству современников здесь бывали: Александр Блок, Анна Ахматова, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и другие выдающиеся деятели культуры.



В музее мы были где-то год назад. Хотя в то время был фестиваль малых музеев Санкт-Петербурга и области, в музее, кроме нас, никого не было. Мы даже взяли экскурсию на двоих, чтобы развлечь скучающих сотрудников.
Экскурсия длилась около 40 минут. за это время мы осмотрели около пяти залов. Фотографий почти не делали, так как я не думала, что когда-нибудь напишу об этом музее пост.
Первый зал посвящён истории Сиверского и ближайших окрестностей.

Резной дубовый шкаф, предположительно стоявший в усадьбе "Белогорка":



В конце 19 - начале 20 века Сиверский превращается в дачную столицу для жителей Санкт-Петербурга. В это время через поселок прошла Варшавская железная дорога. В Сиверском была устроена железнодорожная станция. Время в пути от Санкт-Петербурга до Сиверского составляло 2 часа, что было весьма удобно. Воздух Сиверской как целебный рекомендовали врачи, окрестности были живописны. Это вызвало дачный бум, а Сиверскую стали называть "северная Швейцария".



В следующем зале воспроизведена типичная дачная обстановка середины 20 века. К слову, практически все экспонаты музея были принесены и подарены местными жителями.



Благодаря наличию лесов, речке и целебному воздуху в Сиверской в советские годы возникло много пионерских лагерей. И следующий зал оформлен как комната в пионерлагере. Атрибуты пионерского детства должны быть хорошо знакомы тем, кто застал годы без гаджетов, но с горнами, построениями, речёвками и кострами.



Последний зал музея порадует склонных к ностальгии и сентиментальности товарищей типичной обстановкой советского времени.
Вот и весь музей. Я всегда с сочувствием отношусь к таким маленьким провинциальным музеям, работа которых держится только на энтузиазме работающих тут людей. После посещения подобных музеев всегда остаётся щемящее чувство жалости, поэтому ходим мы в них нечасто.



Есть в Сиверском и дом-музей известного композитора Исаака Шварца. Но в целом это довольно суетный посёлок. ИМХО, в соседней Вырице дачного очарования сохранилось больше.



То ли погода повлияла, то ли настроение, но экотропа "Школа жизни" в Сиверском пока заняла почётное последнее место в нашем личном субъективном рейтинге экотроп Питера и Ленинградской области.

В целом рейтинг выглядит он как-то так, от наиболее понравившихся к наименее, со ссылками на посты:

1. Сестрорецкое болото: https://frosya-hod.livejournal.com/132975.html



2. Комаровский берег: https://frosya-hod.livejournal.com/83370.html

3. Гатчинская экотропа: https://frosya-hod.livejournal.com/110125.html



4. Болото Ламмин-Суо: https://frosya-hod.livejournal.com/31562.html

5. Дудергофские высоты: https://frosya-hod.livejournal.com/101248.html

6. Западный Котлин

7. Экотропа "Школа жизни" в Сиверском
Subscribe

  • Крепость Копорье

    В ста километрах от Стольного града Петербурга находится самая настоящая средневековая цитадель - крепость Копорье. Когда мы там оказались…

  • Усадьба Греве-Анташи

    Окончанием этого безумного апрельского путешествия стало посещение двух разрушенных усадьб. Усадьба Греве в Копорье разрушена чуть менее ,чем…

  • Церковь Николая Чудотворца в Копорье

    Продолжая рассказ о копорской поездке с look_n_live... Вдоволь нагулявшись с собаками вокруг крепости,после чаепития в компании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments