frosya_hod (frosya_hod) wrote in lenobl_travel,
frosya_hod
frosya_hod
lenobl_travel

Categories:

Дубравы у деревни Велькота. Самая короткая экологическая тропа 47 региона

Количество экологических троп в Ленинградской области продолжает расти. Пусть не так быстро, как курс евро и доллара, но всё же динамика впечатляющая.
В самом конце 2019 года новая экологическая тропа появилась в деревне Велькота Кингисеппского района. Её длина всего 400 метров, это, пожалуй, самая короткая экотропа 47 региона.
Маршрут проходит по природному заказнику "Дубравы у деревни Велькота". Деревянные настилы проложены через заброшенный парк, когда-то украшавший родовое имение Блоков. А где-то посередине пути можно увидеть изюминку маршрута - пруд с так называемой карстовой воронкой. Вода тут изумительного зеленоватого оттенка, в верхней части пруда бурлят родники, словом, место очень приятное.



Чтобы попасть на тропу, надо перед деревней Велькота (если ехать от Питера) свернуть с Гостилицкого шоссе на грунтовку. Очень скоро справа будет лесной массив, там и начинается экомаршрут. Указателей нет, нет и намёка на парковку, но обочина широкая, так что оставить машину можно без проблем.



Маршрут круговой. Начало отмечено информационным стендом.



Деревянный настил пока даже не покрашен.



Как следует из информации на стенде, всего в природном заказнике "Дубравы у деревни Велькота" четыре кластера. Они представляют собой лесные массивы из дубов, клёнов, вязов и лип, а также калины, жимолости, лещины и прочих кустарников, произрастающих на Ордовикском известняковом плато.



Такого рода экосистемы редко встречаются в Ленобласти, поэтому они взяты под охрану.



Птицам широколиственные леса с источниками воды, похоже, очень нравятся. В середине марта мы за короткую прогулку увидели тут стаи дроздов, черных и дроздов-рябинников, соек, дятлов, синиц, снегирей и два вида неопознанных нами мелких пташек. Странно, что нет стендов, посвященным птицам (а вот растениям и животным есть).



Одним из первых признаков наступившей весны может служить появление небольших красных грибов под названием саркосцифа. Недавно с удивлением узнала, что некоторые употребляют эти грибы в пищу.



Это, наверное, бывший погреб.



Очень скоро приходим к пруду с карстовой воронкой. Это, безусловно, самое красивое место маршрута.



Диаметр здешней воронки составляет 40 метров. Карстовая воронка образуется, когда подземные воды размывают горные породы, образуя карстовые полости. Свод карстовой полости обваливается и на поверхности остаётся карстовая воронка. Воронки могут различаться в диаметре и в глубине от менее метра до нескольких сотен метров, от чашеобразных углублений до глубоких трещин. На дне или с боков карстовых воронок часто открываются входы в пещеры.



Карстовые воронки имеют свойство появляться внезапно – почва просто проваливается и образуется гигантская дыра, как, например, воронка Макунджи, возникшая в 1986 году в одноименном городе в Пенсильвании.


(фото из Инета)

Около пруда оборудована смотровая площадка.



Немного портит идиллию подступающая к парку жилая застройка.



Пруд наполняется родниками, по весне порадовавшими нас своим активным бурлением. Родничков там очень много, просто фонтанирующие рифы какие-то:))



Пруд же искусственный, он появился после сооружения небольшой плотинки. По берегам растут вековые дубы, высота которых доходит до 25 метров в высоту.



Средний возраст дубов, произрастающих в заказнике, составляет 90-140 лет.



Раньше здесь была усадьба Блоков, от которой сохранился лишь этот парк. Поэт Александр Блок был правнуком основателю усадьбы - Иоганну Фридриху (Ивану Леонтьевичу) Блоку. Вообще эти благодатные места на краю глинта весьма жаловали представители немецких родов, поблизости были усадьбы Альбрехтов и Веймарнов.



Из пруда вытекает речка Велькотка, в своих верховьях чистая и быстрая.



Мы, конечно, отклонились от слишком короткого экомаршрута и прогулялись ниже по течению Велькотки.



Ранняя весна, пожалуй, лучшее время для посещения таких мест. Водоёмы весьма полноводны, а клещи ещё не проснулись.



Парк здесь по большой части представляет собой бурелом. Много поваленных деревьев.



Кроме того, повсюду видны следы деятельности бобров.



Эти бессовестные твари погрызли и уничтожили многие деревья. Причем бобриных хаток мы тут не увидели.



Пострадали даже могучие вековые дубы. Позор бобрам!



Несмотря на вредных бобров, место прекрасное.



Вишенкой на торте будут виды, открывающиеся от края глинта, проходящего аккурат по деревне Велькота. Мы их в этот раз не фотографировали, но они приблизительно такие - раскинувшиеся внизу леса до самого залива.



Напоследок стоит отметить, что в рамках программы “Охрана окружающей среды Ленинградской области” работы про созданию экологических троп проводятся в пятнадцати ООПТ, количество выделенных на проект средств - 12,3 млн рублей. Так что готовимся осваивать новые маршруты!



Другие мои посты, посвященные экологическим тропам окрестностей Петербурга:

1. Сестрорецкое болото: https://frosya-hod.livejournal.com/132975.html

2. Комаровский берег: https://frosya-hod.livejournal.com/83370.html

3. Гатчинская экотропа: https://frosya-hod.livejournal.com/110125.html

4. Болото Ламмин-Суо: https://frosya-hod.livejournal.com/31562.html

5. Дудергофские высоты: https://frosya-hod.livejournal.com/101248.html

6. Экотропа "Школа жизни" в Сиверском: https://frosya-hod.livejournal.com/138084.html

Subscribe

  • Шхеры-2021. Часть 3, остров Каарнетсаари

    Второй день провели на маленьком островке Каарнетсаари. 1. День выдался пасмурный, но все такой же жаркий. Встали на пологом северном берегу. Тут…

  • Павловск. Обелиск "Мишень".

    С юга от моста через реку Славянку на Мариинской улице стоит небольшой гранитный обелиск. Это своеобразное напоминание о том, что в XIX-м веке здесь…

  • Шхеры-2021. Часть 2, остров Путсаари.

    1. Идем дальше по южному берегу острова, от бухты на восток. 2. Жара и засуха длятся уже месяц. Соснам пофигу, а вот всё лиственное пожухло и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Шхеры-2021. Часть 3, остров Каарнетсаари

    Второй день провели на маленьком островке Каарнетсаари. 1. День выдался пасмурный, но все такой же жаркий. Встали на пологом северном берегу. Тут…

  • Павловск. Обелиск "Мишень".

    С юга от моста через реку Славянку на Мариинской улице стоит небольшой гранитный обелиск. Это своеобразное напоминание о том, что в XIX-м веке здесь…

  • Шхеры-2021. Часть 2, остров Путсаари.

    1. Идем дальше по южному берегу острова, от бухты на восток. 2. Жара и засуха длятся уже месяц. Соснам пофигу, а вот всё лиственное пожухло и…