tanafi (tanafi) wrote in lenobl_travel,
tanafi
tanafi
lenobl_travel

Category:

Дом главного Командира Кронштадтского порта

Дом Миниха (губернский дом), дом главного Командира Кронштадтского порта.
1717-1725 гг. Архитектор: И. Ф.Браунштейн
Один из губернских домов, перестроенный для генерал-губернатора Карелии, Ингерманландии и Финляндии, графа Бурхарда Кристофа фон Миниха. В 1832 году дом заняла резиденция Главного командира Кронштадтского порта.



Дома получили название губернских, так как строились, по приказу Петра I, силами и средствами губерний России, а возведение поручалось губернаторам. Приказ об их строительстве был издан 10 марта 1714 года. Их возведение предполагалось в кратчайшие сроки. Они строились по типовому проекту, трёхэтажными, с высокими подвалами. Но работы затянулись, первые дома стали возводиться только в 1717 году. Закончились работы только в 1725 году, после смерти Петра I. Архитектором и вероятным автором проекта был Иоганн Фридрих Браунштейн, его помощником был Х. Конрад.




Губернские дома, расположенные симметрично Итальянскому дворцу относительно оси Петровского канала и выходящие к гавани, в 1728 г. были перестроены для графа Б. К. Миниха, фаворита императрицы Анны Иоанновны. Архитектура дома Миниха в стиле русского барокко была близка к архитектуре Итальянского дворца. Первое известное изображение дома Миниха относится к 1829 г.
На фото : 9-й губернский дом. Он после перестройки стал домом Главного командира кронштадтского военного порта. В доме проживали занимавшие этот пост Ф. Ф. Беллинсгаузен, Ф. П. Литке, С. С. Лесовский, С. О. Макаров, В. Ф. Трибуц.

Tags: Кронштадт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments