tanafi (tanafi) wrote in lenobl_travel,
tanafi
tanafi
lenobl_travel

Categories:

Петровский док в Кронштадте

Петровский док, гидротехническое сооружение для ремонта кораблей, строился долгих 33 года.
Необходимость ремонта кораблей заставила Петра I задуматься о строительстве специального сооружения для этого в Кронштадте. 8 мая 1719 года им был издан указ о строительстве дока с сопутствующей гидротехнической системой.



В строительстве дока принимали участие около 3000 человек: солдаты, крестьяне и каторжники, вооружённые лопатами, кирками и ломами. Но Пётр I так и не увидел практического результата своей идеи. А после его смерти работы по строительству были практически свёрнуты.



С приходом к власти императрицы Елизаветы Петровны работы по строительству Петровского дока получили новое развитие. Себя императрица считала продолжателем дела Петра I и она считала нужным закончить начатое отцом строительство. В 1732 году, при императрице Елизавете Петровне, была сформирована комиссия во главе с генералом Иоганном Люберасом фон Потт, для ревизии строительства дока. Им был предложен ряд конструктивных решений : углубление и расширение докового бассейна, для скорейшего удаления воды из дока. И в 1752 году, под грянувший из 1331 орудия салют, Елизавета Петровна самолично открыла для пуска воды шлюзовые механизмы, ознаменовав завершение строительства Петровского дока.

Tags: Кронштадт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments