вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in lenobl_travel,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
lenobl_travel

Categories:

Большая Сельга

Продолжаю про апрельскую поездку в сторону Олонца.
Следующая остановка - старинная карельская деревня Большая Сельга.

У деревни куча разных статусов: это и этнопарк, и филиал олонецкого музея карелов-ливвиков, в 1998 году приказом министерства культуры Республики Карелия она включена в перечень исторических населённых мест. Спору нет, деревня очень колоритная с этими большими тёмными деревянными домами.

1.
IMG_0170.jpg



Деревня Большая Сельга находится в 10 км от г. Олонца. Первые упоминания о поселении относятся к 1707 году, существующие постройки и планировка относятся ко второй половине XIX века. Многодворная сележная деревня расположена на пересеченном рельефе, основная часть построек находится на возвышенности «сельге», в низинах на берегу небольшой ламбы расположены группы бань. Застройку деревни составляют в основном крупномасштабные дома-комплексы типа «брус», характерные для олонецких карелов. Поселение сохранило исторический облик традиционной карельской деревни в живописном природном окружении.

В деревне находятся несколько памятников архитектуры. Наиболее интересным является дом Дубровина (нач.XXв.) Дом представляет собой подлинное произведение народной архитектуры с богатой резьбой на декоративных деталях. В интерьере жилой части дома сохранились изделия мастера Дубровина – столы, стулья, шкафы. [источник]


2.
IMG_0165.jpg

.
3. Пишут, что на 2018 год в деревне постоянно проживали 28 человек. Но мы не встретили ни одного жителя, только несколько собак, которые, как и в Самбатуксе, сначала нас облаяли, а потом сопровождали и подставляли бока для погладиться.
IMG_0163.jpg


4.
IMG_0164.jpg


5.
IMG_0169.jpg


6.
IMG_0168.jpg


7.
IMG_0188.jpg


8.
IMG_0167.jpg


9.
IMG_0173.jpg


10.
IMG_3233.jpg


11. Половина домов уже заброшена  и разваливается.
IMG_0175.jpg


12. Вот она та самая ламба, т.е маленькое озерцо, и бани на её берегу.
IMG_0171.jpg


13.
IMG_0186.jpg


14.
IMG_0174.jpg


15.
IMG_0184.jpg


16. И самая видная постройка в деревне - дом Дубровина, памятник регионального значения.
IMG_0181.jpg

По легенде его построил в конце 19 века приехавший в Большую Сельгу с Вологодчины мастер-мебельщик Дубровин, который сумел прижиться в сообществе местных карелов, даже незнакомый язык стал понимать. С тех пор в крестьянских домах здешних жителей появились добротные и нетипичные для этих мест предметы мебели, которую мастерил Дубровин. [х]

17. Уже было несколько попыток отреставрировать или хотя бы законсервировать дом силами местных администраций, но это не особо помогло, дом всё равно в плачевном аварийном состоянии. Несколько лет назад рухнула задняя хозяйственная часть дома.
IMG_0179.jpg


18.
IMG_0178.jpg


19.
IMG_0176.jpg


20.
IMG_0185.jpg


21.
IMG_3238.jpg
Tags: Карелия
Subscribe

  • Часовни в Пертисельге и Новинке

    На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше.…

  • Командный пункт 2-го стрелкового полка

    Большая Сельга была последним пунктом на первый день. Потом мы поехали ночевать на базу отдыха в Нурмолицы, а на следующее утро выдвинулись дальше.…

  • Самбатукса

    Следующим местом, куда мы заехали, была сама деревня Самбатукса (карел. Sammatus). В книге “Северные предания (Беломорско-Обонежский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments