вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in lenobl_travel,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
lenobl_travel

Categories:

Тайпалевский залив и река Бурная

Ну вот, лето закончилось, я вернулась с дачи в город, отправила в школу детей, и теперь буду мало-помалу разбирать накопившиеся тонны фото.
Для затравки последние снимки прошедшего лета, сделанные на новенькую игрушку перед самым отъездом с дачи.


1. Берег Ладоги, залив Тайпалевский около посёлка Запорожское. Это наш "домашний" пляж, где мы купались всё лето. Огромный, с чистейшей прозрачной водой и мелкий. Этим аномальным летом вода здесь прогрелась до температур, близких к турецким курортам. Уж на что я мерзляк и в Ладоге практически никогда не купаюсь, но тут даже я не вылезала из воды )
DWSS4803.jpg


2. С воздуха хорошо видны полосы песчаных отмелей в воде и более глубокие ямки между ними. Глубина больше человеческого роста начинается только за последней отмелью, до неё где-то около 150 м мелководья, идеального для детей.
ITOO2689.jpg


3.
XTDQ6837.jpg


4.
VAGN1376.jpg


5.
JPXF0118.jpg


6. Перемещаемся на пару километров севернее. Река Тайпале, она же Бурная, недалеко от впадения в Ладогу. Вот в этом волшебном месте мы уже шестой год подряд проводим лето.
KWNV2389.jpg


Бурная - уникальная река, у которой есть точная дата рождения: 19 мая 1818 года. До 1818 года реки не существовало, озеро Суванто (Суходольское) имело сток в Вуоксу. От Ладожского озера оно отделялось песчаной грядой около километра в ширину. На фото выше, вся вот эта суша по обе стороны реки, покрытая полями и домиками - всё это было озером. Весной 1818 года из-за быстрого таяния снега и обильных дождей воды озера сильно поднялись и затопили луга и пашни расположенной на гряде деревни Тайпале. Крестьяне начали рыть канал для спуска паводковых вод в Ладогу. В ночь с 18 на 19 мая была сильная буря, и волны озера, прорвав небольшую перемычку, углубили созданный канал и хлынули в Ладогу. За короткое время уровень воды в озере понизился на 7 м, ток воды в северо-западном направлении (к Вуоксе) прекратился. В бывшей изогнутой юго-восточной оконечности озера Суванто начала формироваться русло новой реки Тайпале. Кроме периодов весеннего половодья, Тайпале была мелководной, а в некоторые годы даже пересыхала. Течение вдоль берега Ладоги постоянно заносило устье речки песком. В 1857 году финны взорвали перемычку между Суванто и Вуоксой, и вот тогда, за счёт воды, спущенной из Вуоксы в Суванто, Тайпале из небольшой речушки превратилась в мощный поток. Длина реки составила около 10 км, ширина от 100 до 350 м.

7.
MVIM4589.jpg


8. Выходишь за калитку и на километры вокруг сплошные сосновые леса, полные ягод и грибов.
BZYY2519.jpg


9.
UYBI8449.jpg
Tags: Ладога, Приозерский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments