вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in lenobl_travel,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
lenobl_travel

Categories:

Часовни в Пертисельге и Новинке

На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше.

Итак, после Сяндемского монастыря, который был самой северной точкой этого путешествия, мы вернулись обратно к Нурмолицам, где ночевали. Совсем рядом с ними, в каких-то двух километрах, находится озеро Новинское, по двум берегам которого друг напротив друга расположились две деревни карелов-ливвиков - Пертисельга и Новинка.

На южной окраине Пертисельги стоит деревянная часовня Георгия Победоносца. Часовня спрятана на пригорке в культовой еловой роще, где до прихода христианства было языческое святилище. Огромные ели закрывают часовню со всех сторон, и, если не знать точно, где она находится, можно пройти в нескольких метрах от неё и не заметить. Построена была во второй половине 18 в. как небольшая однокамерная часовня, в 19 в. к ней пристроены сени и звонница.

1.
IMG_0211.jpg


На коньке крыши, над молельней установлен небольшой рубленый из бруса восьмерик с крышей-колпаком и маленькой главкой. Первоначальный потолок был выполнен в виде пирамиды (так называемое «небо»). В XIX веке потолок при ремонте заменили на горизонтальный, но в 2006 году во время реставрации потолку вернули исторический вид. Также заменили сгнившие венцы сруба часовни и балки пола, выполнили ремонт кровли, реставрацию звонниц и главок с крестами, восстановили крыльцо и усилили фундамент.

2.
IMG_0221.jpg


3.
IMG_0212.jpg


4.
IMG_0215.jpg


5. Трехгранная восточная стена
IMG_0224.jpg


6. Тип рубки стен — в «лапу».
IMG_3278.jpg


7. На склоне холма валяются старые бревна, которые заменили во время реставрации.
IMG_0220.jpg


8.
IMG_0219.jpg


9.
IMG_0222.jpg


10.
IMG_0223.jpg


11. Старая табличка
IMG_0218.jpg


12.
IMG_3266.jpg


13. Часовня была закрыта на замок, но пока мы там крутились, появился житель деревни, сказал, что услышал наш автобус и пришёл специально чтобы пустить внутрь любопытных туристов. Мол, раньше они вообще часовню не запирали, но сейчас люди понатащили внутрь уйму икон, некоторые из них вполне себе дорогие, поэтому вот стали закрывать, от греха подальше.
IMG_3269.jpg


14. Напротив Пертисельги, на другом берегу озера, лежит ещё одна старая карельская деревня - Новинка. И тут так же на пригорочке в еловой роще стоит часовня.
IMG_0226.jpg


15. Часовня Михаила Архангела, Петра и Павла схожего возраста и типа с часовней в Пертисельге, но здесь её обшили досками и раскрасили в яркие цвета, и получился просто весёленький сарайчик.
IMG_3292.jpg


16. Совсем другое впечатление. Впрочем, к пластиковым китайским кладбищенским цветочкам, почему-то так полюбившимся нашим согражданам, походит как нельзя лучше.
IMG_3280.jpg


17.
IMG_3285.jpg


18.
IMG_3288.jpg


19.
IMG_3287.jpg


20.
IMG_3281.jpg


21.
IMG_0225.jpg


22.
IMG_3293.jpg


vk.png ig.png fb.png
Tags: Карелия, храмы
Subscribe

  • Прогулки по Гатчине или ужин с комарами.

    Не знаю, заметили вы или нет, но писать я стал гораздо реже. В чем дело, спросите вы? Всё очень просто - летом у меня рабочий сезон, я снимаю свадьбы…

  • Павловск

    Собственно то ради чего я рвалась в Павловск. Крепостиь Бип. Крепость взяли в аренду на 49 лет, отреставрировали и сделали гостиницу. Я не против…

  • Первомайская прогулка. Часть 3 – Графская Славянка

    Часть 1 – Ижорский водовод. Часть 2 – Ольгинские приюты. Графская Славянка – название усадьбы графини Самойловой на окраине Павловска, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments