вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in lenobl_travel,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
lenobl_travel

Category:

Раковые озёра, природный маршрут

Чуть меньше километра по дороге от предыдущей точки и мы на месте, здесь начинается природный маршрут.

1. Типовой столб, отмечающий вход на экотропу. Около него находится парковка, несколько беседок для отдыха и перекуса и, что немаловажно, туалет.
IMG_3682.jpg


2.
IMG_3641.jpg


3. Сначала тропка бежит по песчаной возвышенности между озерами, поросшей соснами.
IMG_3643.jpg


4.
IMG_3644.jpg


5. Примерно через километр тропинка упирается в орнитологическую вышку.
IMG_3648.jpg


6. Вид с вышки на озеро Охотничье (Muolaanlampi)
IMG_3651.jpg


7. Прямо к верхней площадке вышки склоняется огромная рябина.
IMG_3652.jpg


8. Дальше тропинка поворачивает на северо-восток и идёт вдоль протоки, соединяющей озёра Охотничье и Большое Раковое. Ширина гряды, разделяющей озера, в этом месте наименьшая - всего около 130 метров. Здесь уже сыровато, сосны сменились лиственными деревьями, а грунтовая дорожка - гатью.
IMG_3654.jpg


9. Портал из леса в болото )
IMG_3655.jpg


10. В прибрежной полосе растут чахлые болотные берёзки. Впереди ещё одна вышка.
IMG_3656.jpg


11. Вид назад, в сторону гряды.
IMG_3664.jpg


12. Вид с вышки на гать, идущую дальше в болото.
IMG_3657.jpg

История образования этих болот совсем недавняя и очень интересная. До 1857 года этом на месте было одно огромное озеро Яюряпянярви (Äyräpäänjärvi), площадью свыше 60 км2. Для сравнения, расположенное рядом немаленькое озеро Глубокое имеет размер всего 38 км2. Яюряпянярви соединялось проливом с Вуоксой и имело близкий с ней уровень воды (около 16 м над уровнем моря). Финнам мало было того, что в 1818 году они уже спустили озеро Суванто (Суходольское), и в 1857 году они снова взялись за ландшафтный дизайн - взорвали перемычку между озёрами Вуокса и Суванто дабы увеличить площадь сельскохозяйственных земель и улучшить судоходство по р. Вуоксе. Образовалась протока, ныне называемая Лосевской, и вода из Вуоксы устремились по новому руслу через озеро Суванто и реку Тайпале в Ладожское озеро. Падение уровня воды привело к уменьшению поверхности озера Яюряпянярви почти в 8 раз. Водоём распался на две части, которые после 1944 г. получили соответственно названия Большое и Малое Раковые озёра. Пролив, соединявший прежнее озеро с Вуоксой, превратился в протоку Салменкайта (ныне р. Булатная). Обмелевшие территории стали быстро зарастать и привлекли большое количество водоплавающих и околоводных птиц, особенно в период миграций и размножения.

К 1925 году глубина водоемов достигла критической отметки в 0,5 м, и для подниятия уровня воды были построены плотины на протоках между озёрами Муолаанярви (Глубокое) и Муолаанлампи (Охотничье), между озёрами Муолаанлампи и Этеляярви (Большое Раковое) и на протоках, ныне называемых Холодный ручей и Булатная. Эти меры привели к подъёму уровня воды и его стабилизации. В ходе военных действий 1940–1944 гг. все плотины были взорваны, но их разрушенные остатки всё ещё удерживали в озёрах уровень воды на отметке 140–160 см. В 1954 г. остатки плотин были разобраны и глубина озёр упала в два раза, в частности в оз. Большом Раковом – до 80 см. Это привело к новому этапу обмеления и зарастания водоёмов.

В 1988 году был разработан проект восстановления озера Большого Ракового, но реализовать его уже не успели. В настоящее время глубина водоемов от 1 м и меньше, общая площадь озёр составляет не более 15% первоначальной. Зарастание оз. Большого Ракового достигло 50%; оз. Малое Раковое практически прекратило своё существование и не читается на современных космических снимках.

В 1976 г. на Раковых озёрах и прилегающих территориях был организован орнитологический заказник. Низинные болота заказника – одни из самых крупных в Ленинградской области. Заказник является также ключевой орнитологической территорией России. [источник]

13.
IMG_3679.jpg


14.
IMG_3665.jpg


15.
IMG_3666.jpg


16. Больше всего мне понравился этот участок тропинки: идешь по узкому коридору в высоких камышах, а они шуршат от малейшего ветерка.
IMG_3669.jpg


17. Тропа оканчивается ещё одной вышкой метрах в двустах от берега.
IMG_3672.jpg


18.
IMG_3678.jpg


19.
IMG_3680.jpg

В этот раз мы прошли только половину маршрута - от первой вышки на берегу Охотничьего озера тропа идёт дальше по гряде вдоль озера ещё 2,5 км. Но мы уже нагулялись, проголодались и устали, так что вторую часть тропы исследуем как-нибудь в другой раз ))
Tags: Выборгский район, Карельский перешеек, болота, озера
Subscribe

  • Царское село. Трясучий мостик.

    Первая половина XIX-го столетия стала временем максимального развития висячих мостов. Их принципиальная идея известна еще с древности: к двум туго…

  • Пушкин. Памятник Эрнсту Тельману.

    Среди памятников Петербурга и его окрестностей есть такие, которые появились по воле случая (такие как Сфинксы, Ши-цза и фонтан Нептун). Другие…

  • Царское село. Шапель.

    В наши дни, когда то и дело читаешь о гибели очередного памятника архитектуры, не могут не радовать новости из Царского села, парки которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments