Артур (arhivolt) wrote in lenobl_travel,
Артур
arhivolt
lenobl_travel

Categories:

Летние кадры. Старая Ладога.

Наша поездка в Старую Ладогу была, в известном смысле, уникальной (это не считая того, что по своему неповторимо любое путешествие, прокрутка мира вокруг себя, дающая всякий раз неповторимый поток событий). Во-первых, мы до последнего не знали, стоит ли ехать. Во-вторых, мы всю ночь провалялись в кровати без сна. Это, впрочем, связано с первой причиной. Легко представить себе, с каким авантюрным настроением мы тряслись на платформе станции Понтонная, ожидая электричку.
В треьих, выехали мы в тревожно-серенькое, прямо скажем, утро, в петербуржско-достоевском духе вполне оформленное. А приехали в жару!
Автобусы от станции Волховстрой до Старой Ладоги отходят регулярно (я подразумеваю коммерческие автобусы). Машины не то шведские, не то датские (списанные на родине по причине несовременной неповоротливости). Кондиционеры отсутствуют как класс. Салон запечатан наглухо. Народу - доверху.
Зато по прибытии - бродить-бродить-бродить безо всяких понукающих экскурсий по настоящей русской старине. Сразу как выскочили из автобусного нутра мы пошли вниз по дороге - к Староладожскому Никольскому монастырю.

Вид с тропы...



Монастырь смотрится удивительно камерным, прямо таки игрушечным городком. Да - ограждающая стена, да - сторожевые башни по углам, но всё настолько миниатюрно, что на оборонительное их значение расчитывать явно не приходится.
Вид уже со стороны Волхова:



А вот кадр снятый изнутри. Всё обновляется и реставрируется. Слева направо: Никольский собор (XIII век), Колокольня при соборе (1692 год), церковь св. Иоанна Златоуста (1860-72гг.)



К Староладожской крепости мы попытались подобраться через земляное городище (то, что это городище можно понять только читая письменные источники, а так - холм как холм), но упёрлись в непроходимые дебри и только смогли снять вид на шатёр восстановленной башни.



Несколько кадров из крепости. Там очень интересный музей - в котором, впрочем, нельзя снимать. Но мы всё равно сняли древний дверной замок (супер!), и наружную галерею.



Церковь св. Георгия - виды с галереи и с фундамента сторожевой башни.



Внутри церкви тоже снимать не разрешается. Впрочем, фотоаппарат бы и не передал пустоту, прохладу и строгость внутренней обстановки. Ничего общего с помпезным православием более поздних времён. Потустороннесть и я бы сказал - воздушность. Свет, льющийся из-под купола, кажется не из этого мира происходящим...

Деревянная церковь Дмитрия Солунского. В общем то, ничего особенного, кроме возраста. И пара надгробных камней, сохранившихся при ней с давних времён.



Наружная стена крепости снесена начисто. Другая тоже почти срыта. От двух башен уцелели только фундаменты. Две другие и галерею между ними отстроили заново уже в наше время.

Фрагменты стены, ранее выходившей на Волхов.



отстроенная башня и стена



остатки фундамента



Прошли мы сквозь Успенский женский монастырь. Запущен страшно... Но работы ведутся. Очень удивили мужики-работяги, шляющиеся по территории (монастырь, напомню, женский, а ну как соблазн...)

руины



Собор Иоанна Предтечи

 

Хорошей точки Зрения так и не нашлось - собор оказался столь хитро расположенным - на холме, что при отступлении назад можно заснять разве кусок стены или колокольни, общего впечатления никак не передающий, остальное прячется за.
Это уже был последний пункт. Устали. Дождались автобуса и отправились в сторону дома.
Напоследок: пара кадров Волхова. В котором мы очень хотели выкупаться, но не срослось. Берега там крайне неудобные...



Да, что приятно удивило - и в монастыре и в соборе на видном месте вывешены расписания автобусов. Для паломников и туристов, вроде нас. Очень удобно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments