babs71 (babs71) wrote in lenobl_travel,
babs71
babs71
lenobl_travel

Categories:

Гатчина. Егерская слобода.

Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако достопримечательностей в городе гораздо больше.  О многих из них (от землебитного Приората и дома-музея карикатуриста Щербова до Музея авиационного двигателестроения) я уже писал, однако достопримечательностей в городе много, и сегодняшний пост будет посвящен еще одной. Это - Егерская слобода.
Она возникла в 1857-1860 годах, когда из Петергофа в Гатчину переводят придворную императорскую охоту. Для ее размещения по проектам архитектора Георга Федоровича Гросса был построен комплекс из 60 деревянных зданий. В него входили здание управления охоты,, жилые дома для семейных егерей и казарма для холостых, школа, кузница, водокачка, баня, лазарет для больных собак. Позднее были построены вдовий дом, чайный домик, оранжерея, фазанник, каменные конюшни, церковь. Увы, до наших дней дошла только меньшая часть построек. Им и будет посвящен сегодняшний пост.
Главная улица слободы так и называлась "Главной", а в наши дни она переименована в улицу Комсомольцев-подпольщиков. В начале этой улицы стоит деревянный двухэтажный дом. В интернете его именуют "домом главного егеря", однако, судя по его симметричной планировке с крыльцами, выъодящими на две стороны, очень похоже, что дом этот был на две семьи:

Далее в моем блоге...
Tags: Гатчинский район
Subscribe

  • Гатчина. Прогулка по Мариенбургу.

    Я уже делал в своем блоге несколько постов, посвященных достопримечательностям Мариенбурга и Егерской слободы. А сегодня я предлагаю взглянуть еще на…

  • Гатчина. Станция Мариенбург.

    И вновь вернемся в Гатчину. В прошлый раз я писал о даче Грачева, однако еще один весьма интересный образчик деревянной архитектуры можно увидеть по…

  • Гатчина. Дача Грачева

    И вновь от советских писательских дач Переделкино вернемся к дореволюционным писательским дачам в окрестностях Питера. Одну из них мы можем увидеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments