merelana (merelana) wrote in lenobl_travel,
merelana
merelana
lenobl_travel

Categories:

НЕ ДАТЬ УНИЧТОЖИТЬ КРАСНОФЛОТСК

Друзья, у нас нешуточная проблема.
Есть такой форт Красная Горка. За Лебяжьим. Там - уникальный комплекс, орудия и всякое такое.
вот тут - мои фото с этого места, сделанные прошлым летом.
http://my.opera.com/merelana/albums/show.dml?id=193478
Орудия, которые защитили Питер в годы Великой Отечественной войны - будут распилены. Акция протеста - в эту субботу. Кто может - присоединяйтесь.

Уважаемые жители города Сосновый Бор, все мы знаем, что происходило на нашей земле в годы Великой Отечественной войны. История помнит подвиги наших дедов и отцов, доблестно защищавших Невские земли. Одной из больших глав в истории нашего края является не безызвестный форт «Красная Горка» (окончен постройкой в 1915г.). В первые годы советской власти форт Финского залива «Красная Горка» участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, сам бунтовал, а в голы Великой Отечественной войны спасал Ленинград от фашистов. В этом его уникальность — никакой другой форт Кронштадтской крепости не был участником стольких событий. Форт «Красная Горка» представляет собой фрагменты фортификационных сооружений, с которых во многих местах срезаны металлоконструкции. Это два железнодорожных транспортера в плачевном состоянии и пушка Б-13-2с. Все это после ряда писем, в том числе и Президенту России, обнесли колючей проволокой. Единственная оставшаяся в России (за исключением тех, что стоят на «Авроре») 152-миллиметровая пушка Г. Канэ отправлена в Москву. Теперь угроза повисла над оставшимися реликвиями мемориального комплекса, всем историческим вооружением форта - 305 мм артиллерийским транспортёром ТМ -3-12, 180 мм артиллерийским транспортёром ТМ-1-180 и пушкой В-13-2с. По словам начальства ВМФ РФ исторические системы вывозятся в частный музей старинных автомобилей и техники в глубине России.
Артиллерийский транспортёр ТМ-1-180 воевал на Ораниенбаумском плацдарме в составе 406 отдельного артдивизиона 1 гв. Морской железнодорожной артиллерии КБФ и в январе участвовал в полном снятии блокады с Ленинграда.
Артиллерийский транспортёр ТМ-3-12 был построен в 1940 году, но его пушка была взята с затонувшего в Новороссийске броненосца «Императрица Мария» в 1915 году. Транспортёр с базы Красная Горка ушёл на финскую войну, а затем воевал на Ханко. В декабре 1941 года он попал в финский плен с взорванным стволом. Финны установили на нём ствол с броненосца Александр 3». ушедшего после поражения Врангеля в Тунис, Безерту. С декабря 1944 года Транспортёр служил в береговой обороне Балтики, а 25.09.1961 года вернулся на форт Красная Горка.
9 мая 1975 года на территории форта «Красная Горка» был торжественно открыт Музей береговой обороны КБФ. как филиал Центрального военно-морского музея. Музей просуществовал до начала 90-х годов. Основу мемориальной экспозиции кроме казематов форта
.-.вили транспортёры, ракетная установка и 3 орудия. Два орудия вывезены УРАВ ВМФ в 2004 году.
В этом году исполняется 100 лет с момента начала строительства форта. И, к сожалению, на этот юбилей морской крепости, люди в морской форме подготовили ей ужасающий подарок. Вместо воссоздания музея, все распродают. Крепость, трижды защитившая Северную столицу, имеет право на существование как памятник доблестным воинам, благодаря которым мы живем на все еще российской земле!
Разделка транспортеров на металл отложена до конца этой недели. В субботу 17.02.07 с 11.00 будет проведена акция протеста. Все, кому не безразлична судьба ветеранов нескольких войн, откликнитесь, иначе уничтожение истории будет и на вашей совести, а в память о доблестных подвигах нам останутся глыбы бетона.
P.S.
Добраться до места можно маршрутами 401, 675 и на электропоезде, отправлением в 9.33 от станции Калище (до 68 км. и далее пешком). Возможно «Росс-авто» и уважаемый А.Носов посодействуют транспортом?
Если это обращение читают люди, в чьих силах посодействовать сохранению мемориала: быть может, удастся ХОТЯ БЫ вывезти шедевры артиллерии на территорию города и организовать мемориал в Сосновом Бору, уже под нашей с вами защитой.
Клуб "sbor.stalker".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments