fomich (fomich) wrote in lenobl_travel,
fomich
fomich
lenobl_travel

Category:

Веймарн и княжна Оболенская.

Как я себе представляю Княгиню?
Это может быть молодая барышня, со звонким голосом, если летом и небо ясное ни дождинки ни слезинки, то обязательно с зонтиком, потому как когда на улице дождь, то она дома сидит за пяльцами или вышивает крестиком. Одета в полупрозрачные ткани и тюль, которые развиваются на ветру.
Или это дама средних лет. Все её движения рациональны, голос металлический, в словах выговариваются чётко все буквы, как в калл-центре Билайна или МТС. Много юбок.
Если она пожилая, то обязательно похожа на Пиковую Даму. (Описание у Пушкина).
Как я себе представляю железнодорожную станцию Веймарн?
Ну, всяко не так:



Фотография не моя - найдена в простарах Сети. Это ж/д станция Веймарн сегодня.
А должен был быть эдакий деревянный павильон с резьбой и украшениями. Хорошо выкрашенный. Перед ним круг для транспорта. Круг не большой, чтобы сельские коляски проживающих здесь баронов могли разминуться (Икарусов тогда ещё не было). На платформе разношёрстная толпа. Где остановка вагонов классом пониже. Там где первый класс - немноголюдно. Один два пассажира и сопровождающие их люди. Их не много.

Рядом с Веймарном было имение Оболенских. Князей. Со времён Ивана III, а то и раньше, этот род был в военноначальниках, министрах, сенаторах, членах Государственного Совета, послах и прочих высоких должностях, служа Отечеству. Очень древнейший и знатный род. Но тут революция. Смута, кровь, убиства, зверство хама и быдла. Все Оболенские, кто не успел бежать сгорели в этом пекле, что не удивительно. Пенсне поправил на носу - пулю в лоб контрреволюционной сволочи! Осталась одна княжна.
Теперь сама история. Станция Веймарн. Революционные матросы экспроприировали в Нарве (это недалеко отсюда) цистерну со спиртом. Они долго колотили по приваренным крышкам цистерны прикладами винтовок, чтобы её открыть, но это им так и не удалось. Тогда революционная выдумка придумала иной вариант - они начали стрелять в цистерну. Из образовавшейся от пули дырочки тёк спирт. Вот из этих дырочек они и пили выливающийся спирт, прочно присосавшись к ним. Так и двинулись в путь. Доехав до станции Веймарн ими овладело революционное беспокойство и они начали палить из винтовок и наганов кто куда. Не целясь. Пальба и канонада. Весело! Кто вверх, кто по людям на станции. Как велит революционная совесть - туда и палили.
Одной из таких шальных пуль насмерть убило княжну Оболенскую. Последнюю из этого рода. Так на территории России кончился род Оболенских.
Subscribe

  • На Оредеже. Руины усадьбы Елисеева.

    Фотопрогулкой прошёлся вдоль по Оредежу - от Сиверской до Белогорки. Поснимал и виды руин усадьбы Елисеева, на берегу реки Оредеж, в посёлке…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments