nordbeck (nordbeck) wrote in lenobl_travel,
nordbeck
nordbeck
lenobl_travel

Categories:

Ивангород

В начале лета мы с подружкой решили съездить в Ивангород.  Поездка вышла совершенно замечательная, но вот стоит ли кому-либо точно повторять наш опыт (и наши ошибки)
- не думаю!
Мы не читали этот ЖЖ, не наводили справок, и почему вообще нас туда понесло - не помню.  У меня, правда, было опасение, что просто так туда не пускают, это - погранзона, и я уговаривала подругу свернуть в Копорье, но так уж получилось - поехали в Ивангород.
Ехали на машине, дорога прямая, на удивление пустая, несмотря на выходной день и хорошую погоду, но ехать пришлось долго.  Во первых, очень плохо выезжать из города через Ленинский.  Во-вторых, очень значительная часть пути проходит по населённым пунктам. Мы - люди дисциплинированные, во всяком случае на дороге стараемся, и поэтому паослушно сбавляли скорость всякий раз.
Доехали почти до самой крепости, уже меньше километра оставалось, и большая башня хорошо была видна, как тут он и показался - КПП!  Строгий мальчик в форме сказал: "Документы!"  Мы полезли в сумки, извлекли паспорта.  Парень перелистал их от первой страницы до последней, и в изумлении на нас воззрился: "Да ведь у вас пропусков нет!" - "Нет!" - согласились мы.  "А что, надо?"  Пограничник ещё больше удивился.  "А вы вообще зачем туда едете?" - "Ну-у, крепость посмотреть."  "Если ненадолго, то поезжайте!" сказал этот благородный человек.  И мы поехали.
В крепости было замечательно!  Главное - пустынно.  Там снимался фильм "Гамлет", кстати.  Есть здоровская пушка поворачивающаяся, роскошные руины цитадели, куча стен и башен, с которых отлично видна эстонская территория.  То есть, Евросоюз можно обстрелять из рогатки, в буквальном смысле слова!  Или запустить к ним бумажный самолётик, с попутным ветром долетит.


Двух с половиной часов на осмотр крепости вполне хватило.  Впрочем, никто нас не гнал...


При выезде из погранзоны мы чуть было не влипли, но снова повезло.  Я загляделась бог знает на что и забыла притормозить у знака "Дальнейшее движение без остановки запрещено".  Тут же подскочил ГБДДшник, и стал требовать, чтобы мы вышли из машины и шли с ним оформлять протокол.  Странно, но мне удалось, при чём без всяких материальных затрат, убедить его, что протокол делу не поможет, я глубоко раскаиваюсь и больше так не буду.  Что бы было, когда бы он узнал, что мы ещё и нарушители погранрежима...


Обедали мы в Кингисеппе, в каком-то кафе, вполне пристойно.  Возвращаясь в Питер, поехали через Пушкин, но быстрее от этого, естественно, не получилось.


Выводы: съездить в Ивангород стоит, но лучше всё же запастись пропуском (как - не знаю!), или купить, как тут уже советовали, путёвку.

Subscribe

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Из прогулок по лесу: не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина,…

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment