Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote in lenobl_travel,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su
lenobl_travel

Categories:

Выборг-2007. Архитектурные зарисовки

Выборг – просто клондайк в аритектурном смысле, благодарное место для ценителей. Можно ходить и ходить, везде и всюду.
Что, на мой взгляд, самое главное в тамошнем старом Городе? Он – абсолютно подлинный, по ощущениям. Не прянично-парадный, как московские новоделы, и не слащаво-сахарный до приторности, как центр Брюгге – а именно подлинный, в смысле наполненности слоями Истории со всей её драматичностью и беспощадностью. Да, там немало неухоженного, это так. Даже, может быть, многовато. Однако, есть динамика – и она положительная. Свидетельствую это, как наблюдатель, посещающий сей город примерно дважды в год.
И не зря толпы финнов и русских сюда не ослабевают, а напротив - усиливаются: ведь настоящая, непридуманная подлинность в большой цене. Можно приехать и раствориться без остатка в атмосфере дворов и улиц старого Города, в завалах и сплетениях Истории двух пограничных наций. Важно только проникнуться.

Выборгская мадонна.

Давайте же и мы растворимся в нём. Хотя бы ненадолго.
Однако, предупреждаю заранее, св. Олафа, Часовой башни и традиционных выборгских красот вы тут не найдете. Про них вам расскажут десятки сайтов – и чего мне повторяться? Я выбирал менее известные, но не менее душевные, места.



А мадонна сия стоит вот тут (помечена стрелочкой на фото).
Это – вид с Замкового острова. Отсюда как раз хорошо видна Крепостная площадь с отреставрированными зданиями Ратуши и домом Беринга (как мне сказали). Там же и старина Торгильс Кнутссон стоит, опершись на меч. Правда, деревья с листочками уже немного закрывают вид – май всё-таки.


От Крепостной площади – наверх, по Крепостной улице (Linnankatu).
Вглубь Старого Города.


Моё самое любимое место в Выборге – Горка. Я её называю – Красная Горка.
А вот на завалинке слева, что сейчас в теньке, мы традиционно едим черешню или клубнику (смотря по сезону), купленную на местном рынке. Традиция такая. Только имейте туристский пiдсрачник под драгоценный зад :)


Напротив красного здания на самом горбу улицы – вот это, 2-этажное. На балкончике отлично виден кованый вензель «В» и цифры: 1725. Год постройки...


Номера домов на Крепостной делали капитально, не надеясь на новострой :)


О-о-о! А это – настоящий бриллиант для ценителей архитектуры. А именно, самый старый жилой дом в России. То есть, не какой-то там памятник архитектуры, а просто Дом. Жилой. Ну, живут там, с геранью, слониками и кружевнами занавесочками. Представьте, вот дают вам ордерок на квартиру, а в нем в графе «год начала эксплуатации» скромненько так, чернилами, вписано: 1583. Ровесник времени Ивана Грозного...
Первый раз, когда я его увидел, меня облаяла злая собака, и снять я его не снял, убежал. И вот с тех пор всегда захожу во двор, и снимаю :)
Зайдите и вы, как-нибудь. Найти его просто: заверните за большой дом по Крепостной, 13, во двор. Там он и спрятался.


Свернем с Крепостной ближе к Заливу, на Выборгскую (Luostarinkatu).
Вот так называемая Башня Ратуши.


Следующим за ней идет дом очень странного стиля – я даже затруднился определить. Что-то переходное от модерна к финскому функционализму конца 30-х.


А это явно финское, начала 30-х или конца 20-х XX века. Тоже на Выборгской.


Теперь еще ближе к Заливу, улица Южный Вал.
Модерн с «мавританскими» мотивами – кажется, единственное здание в Выборге с такими элементами.


А вот это здание меня всегда приводит в экстаз! Не мог не поместить его в этот пост, как исключение, хотя фотка 2-летней давности. Оцените и вы, его необычную форму.


Ну что. Теперь свернем попиндикулярно и проберемся поближе к Рынку.
На углу Крепостной и Пионерской (Torikatu) я углядел вот такую композицию с абсолютно странным сочетанием элементов.


Российская Империя наложила свою длань: ведь Выборг был губернским городом. Это – Почтамт 1912-го года постройки. Как был им, так и оставался, при всех властях и режимах - и 100 лет тут ничего не изменили.


Ну что ж, дошли и до Кауппа-Тори. То бишь, Рыночной площади с Рынком. Он красивенький тут. И еще: все торговцы на нём умеют балакать по-фински, включая цыганок и хохлушек. Ну где ещё такое найдешь?


Как я уже говорил, мы в этот раз забрели в район пограничного Управления и я там внезапно открыл целый выводок непуганого северного модерна.
Вот здание напротив Управления, по диагонали слева.


А это – по диагонали справа. Тоже модерн, но совсем другой архитектор. За ним притаилась скромная хрущёвка.


И тут тоже, как и на Крепостной, номера домов делали на века :)


Это здание по Суворовскому проспекту, 5 (Vaasankatu) меня тоже очень впечатлило. Именно перед ним футболисты гоняли в футбол.


В глуби финского района застройки.
Типичный двор домов постройки начала 30-х годов.


И еще пример ординарной застройки северным модерном (три дома видны, и все очень разные). Это уже привокзальная площадь, ближний дом встречает приехавших.


Ранее было:
1. Новые впечатления Выборга (+17 фото)
2. Скально-морское Монрепо (+9 фото)

Продолжение следует.
Tags: Выборгский район
Subscribe

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • От Большого Фискара к Козлиному и Рябиннику

    От Малого до Большого Фискара по воде 11 километров,но из-за дымки над водой видеть острова архипелага начинаешь позднее,чем приблизишься на…

  • Весна на Малом Фискаре

    У каждого человека есть место,где он ощущает себя лишь частью необьятного сущего.Для кого-то это горы,для кого-то воздух,для меня это несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments