roganova (roganova) wrote in lenobl_travel,
roganova
roganova
lenobl_travel

Categories:
Если у вас не получается провести отпуск на Черноморском побережье, то уж возможность побывать в южных краях есть всегда. Садитесь на электричку до Луги, вперед, в самый южный район Ленинградской области.

Юг он юг и есть. Здесь вам обязательно повезет с солнечными ваннами, тем более, что в нынешнем году лето ожидается очень теплое, а количество солнечных дней в Полужье самое большое в регионе.
Особенностью района является его возвышенное расположение. Город Луга находится на сто метров выше Петербурга относительно уровня моря (104 метра). Холмистый живописный ландшафт, украшенный сосновыми и лиственными лесами оказывает прямое влияние на климат. Воздух здесь суше, среднегодовое атмосферное давление выше, а средняя температура составляет 4 градуса тепла, отчего листья на березах в Луге желтеют на три недели позже, чем в Петербурге.
На землях по берегам Луги с незапамятных времен селились славяне. Есть археологические находки, подтверждающие существование полужских городищ кривичей уже в VI –VII вв. Вся южная возвышенная часть территории района когда-то находилась под их контролем. Севернее, в болтистых низменностях, за естественной границей, определяемой течением рек Луги и Оредежа, обитали водь и ижора.
По площади акватории Лужский район может соперничать с Карельским перешейком. Это настоящее раздолье для любителей рыбной ловли и водного туризма. Всего в районе около 200 озер. Наиболее крупными из них, кроме озер Вялье и Стречно, являются также озера Самро, Череменецкое, Врево, Сяберское.
По живописным долинам и каньонам района текут на северо-запад Луга и ее притоки: Оредеж, Ящера, Саба, Кемка, Вердуга, Пагуба и другие. Всего в районе около 250 рек и речушек.
Каньон реки Ящера. Автор Дмитрий Вернидуб Известняковые скалы под Толмачево. Автор Дмитрий Вернидуб
Очень красива таинственная река Ящера. В районе поселка Толмачево, среди поросших соснами гористых склонов, ее течение образовало глубокий каньон, обрамленный белыми известняковыми скалами. Если проехать по грунтовой дороге за базу отдыха «Живой ручей», то можно попасть в места весьма уединенные и располагающие к «дикому» оздоровительно - палаточному отдыху. Это страна лесных птиц и животных, родников и папоротников - настоящий «затерянный мир».
На карте Лужского района есть несколько топонимических имен с названием Ящера. Это река Ящера — приток Луги, деревни Большая Ящера, Малая Ящера и просто Ящера. Деревня Ящера впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. Однако окрестные курганные захоронения и древние капища отсылают нас к рубежу первого и второго тысячелетий. И если сейчас эти места кажутся первобытными и загадочными, то какими же они были тогда, во времена наших древних предков?
Некоторые старожилы до сих пор уверены, что в окрестных лесах и каньонах, действительно водились существа похожие на драконов. Образ этих чудищ отражен в фольклоре финно-угорских народов. Не о подобных ли существах упоминал в XVI веке австрийский посол в России Сигизмунд Герберштейн, говоря о языческом культе поклонения змеям с четырьмя ногами? А как же знаменитый Змей Горыныч?
Кстати о нем (или его родственнике) имеется летописное упоминание, имеющее конкретную дату - 8 декабря 1411 года, и место - село Стражнево: «пролетел по небу от города Кашина змий. Велик и зело страшнее дыша огнем, летел он от востока к западу и как заря светился. И видели его князь Василий Михайлович и бояре и все люди по всем селам около города...».
Говоря о водоемах района, нельзя не упомянуть о Череменецком озере. Здесь на полуострове, выдающемся далеко в озеро, находится и потихоньку возрождается Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь. Когда он основан и кем – до сих пор точно неизвестно. Первые упоминания о нем датируются 1581-1582 г.
Прекрасное Череменецкое озеро, тишина, большая удаленность от населенных пунктов и древность монастыря привлекают к себе сегодня множество паломников.
Что касается озера, то им постоянно интересуются уфологи. Ныряющими в него неоднократно замечены «летающие тарелки». Поговаривают, что это «место силы» служит инопланетянам в качестве своеобразной заправки.
Если вы захотите взглянуть на описываемые памятники истории и природы, то слишком далеко от Луги ехать не придется. Первый поворот налево за деревней Раковичи, расположенной вдоль Киевскому шоссе, приведет к Дому отдыха «Боровое». Далее будет санаторий Красный Вал, а за ним и сам Череменецкий монастырь.
В десяти минутах езды на Псков от поворота на монастырь располагается деревня Городец. В давние времена здесь была деревянная крепость, от которой остался лишь насыпной вал. В Городце есть небольшая церквушка с часовней, где в мраморной раке хранятся мощи преподобного Трифона Городецкого. Этого святого особо почитал последний русский император Николай II. По его указу мрамор для раки доставили из Италии. Считается, что молитвы, обращенные к преподобному Трифону Городецкому, исцеляют больные суставы. Зафиксировано множество случаев, когда люди излечивались.
Когда говорят о благоприятном влиянии природы Лужского района на здоровье человека, обязательно имеют в виду лечебные свойства подземных источников. Целебная значимость двух родников на левом берегу реки Наплотинки (в черте города) была известна еще в XIX веке. Тогда эти источники назывались Сокольничьими ключами и пользовались большой популярностью. Местные жители знали, что вода в одном источнике слабокислая, освежающая, а во втором — железистая, полезная при малокровии и болезни легких.
Лужский уезд всегда славился рыболовством. Щука, окунь, плотва, язь, линь, карась считались промысловой рыбой. В реке Луге в изобилии водились лосось, сиг, речной угорь и миноги. Лосось заходил на нерест во все водоемы лужского бассейна и до революции красовался на гербе города. Однако, после строительства плотины в низовьях реки, проход рыбе из Финского залива был закрыт.
Нельзя не упомянуть еще об одном обитателе здешних озер — широконогом раке, которые здесь ловятся с мая по сентябрь. В отличие от своего собрата, распространенного в центральных районах Европейской части России, широконогий рак имеет хорошо развитые клешни, широкую шейку. Мясо его, нежное и вкусное, очень ценится.
Приятного Вам путешествия!

AllNW.ru

Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments