Evgeniy (jameson) wrote in lenobl_travel,
Evgeniy
jameson
lenobl_travel

Category:

Крепость "Орешек", Шлиссельбург





Крепость Орешек, основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.

Памятник Петру I у причала в Шлиссельбурге


Теплоходик, который возит желающих до крепости, стоял в тот момент на ремонте, но благодаря одному замечательному человеку с моторной лодкой (могу дать его координаты, если вдруг кому нибудь понадобится), за небольшую плату, мы не только добрались до крепости, но и покружили вокруг нее по воде.

Ну вот мы и в крепости


Крепостные стены












Как выше было сказано, "Орешек" стоит в истоке Невы, а Нева, как известно, свое начало берет из Ладожского озера. Вот и оно:







В самой крепости находится Иоанновский собор, разрушенный в 1941-43 годах



В самом храме находится мемориальный комплекс, посвященный обороне "Орешка" в 1941-1943 годах





На том месте, где растет это дерево, был казнен узник Шлиссельбургской крепости Александр Ульянов (брат Владимира Ильича)



Новая (народовольческая) тюрьма XIX в.



Внутри тюрьмы (мои первые опыты в HDR, еще учиться и учиться)



Подземелье Королевской башни (тож HDR)



Вид со стены крепости на четвертый тюремный корпус



Внутри крепости (вид со стены)



Оружейный ход на крепостной стене (HDR)

Tags: Кировский район, Орешек, Шлиссельбург, крепость
Subscribe

  • Раковые озёра, природный маршрут

    Чуть меньше километра по дороге от предыдущей точки и мы на месте, здесь начинается природный маршрут. 1. Типовой столб, отмечающий вход на…

  • Раковые озёра, исторический маршрут

    1. Немного не доезжая до основной экотропы у Раковых озер, находится ещё одна, покороче - исторический маршрут "Память Зимней войны".…

  • Заказник "Раковые озера"

    В минувшую субботу полетали немного над заказником "Раковые озера" Центральную часть заказника занимают озёра Большое и Малое Раковые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments