Егор Королёв (ekorolev) wrote in lenobl_travel,
Егор Королёв
ekorolev
lenobl_travel

Там, где кукушка

Позвольте, о Приозерске. Малоизведанное направление. может. кому будет интересно

...В том месте какой-то особенный воздух. Особенные деревья. Старина вокруг. Народ не суетится. Народ живет в Приозерске.
Это в самом сердце Карельского перешейка. 142 километра от Петербурга, там, где северный рукав реки Вуокса впадает в Ладожское озеро. Там, где семь веков причудливо сочетаются в природе и архитектуре...

Это не пригород Петербурга, к сожалению, ехать туда больше двух часов, но дорога радует – по Карельскому перешейку, мимо озер и рек, мимо деревушек с яблочными деревьями из-за заборов. Пацаны на велосипедах рассекают. Бабушки сидят на лавочках в панамках – чтоб голову не напекло. Это вам не в Павловск смотаться, тут надо готовиться – как на пикник, выезжать рано утром, на весь день. Приозерск относится к тем городкам, которые все больше привлекают туристов из Петербурга. Каждый найдет занятие по душе – любители старины, любители подышать свежим воздухом, покупаться в местных озерах или просто поглазеть на новую местность. Особенно привлекает всех Ладожское озеро – пешком можно дойти. Купаться холодно – купаются. Много рыбаков. Лососей здесь, говорят, пять видов.


Экскурсии в Приозерск найти сложно, но можно. Я поехал в рамках программы «Ленинградское лето», которое организовывает информационно-туристский центр Ленинградской области. Самый удобный и быстрый вариант – своим ходом, есть и электрички, есть и маршрутки. Трасса на Приозерск, правда, плохая – битая вся дорога, но поезда ходят исправно.

А у озера то было, у Ладожского. Там крепость стояла древняя. По сей день стоит, глаз радует. И камень у той крепости есть – о смерти Рюрика говорит, вроде в этих местах умер первый правитель Руси. Сначала Новгород владел землями, потом Москва, шведы захватывали крепость, владели ей, переименовывали, а потом наши возращались, но имена всегда оставляли прежние. Шведов можно назвать романтиками – городок они назвали Кексгольмом («кукушкин остров» переводится).


Кексгольмская крепость – главная достопримечательность Приозерска. Известна она больше не как защитное сооружение, а как политическая тюрьма. В ее подвалах томились семья Емельяна Пугачева, претенденты на царский престол и конечно же декабристы, куда без них. Знаменитый Кюхля был заточен в эти стены. И сейчас еще можно посмотреть на каземат – все сохранилось.


полностью репортаж о Приозерске:
http://www.mediacratia.ru/owa/mc/mc_publications.html?a_id=18559
Tags: Приозерский район, интересные места, крепость, фотоэкскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments